Регистрация
 
В воспитании нет ничего ничтожного
Николай Иванович Пирогов
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.elen-psi.ru/
баннер
баннер
баннер
логотип сайта
логотип сайта
Логотип центра
Сейчас на сайте: 1

Полезные советы


  • Советы выпускникам: Как подготовиться к сдаче экзамена   

    • ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.  При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки. 
    • Заранее поставьте перед собой цель, которая Вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они Ваши личные. 
    • Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. 
    • Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач. 
    • Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен. 
  • Некоторые полезные приемы 

    Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание. 

    • Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее. 
    • Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий. 
    • Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай. А о полноценном питании можно прочитать в разделе "Советы родителям" (см. ниже). 
    • Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час. 
  • Рекомендации по заучиванию материала   

    • Главное - распределение повторений во времени. 
    • Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа. 
    • Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места. 
    • Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут. 
    • Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго. 
  •  Накануне экзамена 

    С вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, "боевого" настроя. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности. 

    • В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт (не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами. 
  • Во время экзамена   

    • Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется. 
    • Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы. 
    • Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до "своих" заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения. 
  • Во время экзамена  

    • Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания "по первым словам" и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах. 
    • Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки. 
    • Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном - двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее). 
  • Во время экзамена 

    • Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям ("первый круг"). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить ("второй круг"). 
    • Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки. Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность. Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки. 
  • Страх не сдать ЕГЭ. Что делать?

  • Страх не сдать ЕГЭ

     ​

    Или сдать, но получить недостаточно высокий балл. Этот страх преследует  большинство школьников, которые уже определились с вузом, факультетом и направлением. Они уже знают, что для поступления понадобятся высокие баллы, и заранее нервничают из-за возможного провала. Неудача на ЕГЭ воспринимается как жизненный провал, а будущее кажется неопределённым и пугающим. Что делать?

  • Искать альтернативные образовательные пути

    Вариантов жизненных, образовательных и профессиональных стратегий гораздо больше, чем «сдать ЕГЭ на 90+ баллов — поступить в престижный вуз — найти хорошую работу». Для того, чтобы заниматься интересным делом и хорошо зарабатывать, далеко не всегда нужен хороший аттестат, диплом престижного вуза или вообще диплом

  • Работать со страхами

    Страх и панику можно преодолеть, используя различные психотерапевтические практики и техники. Например, его можно визуализировать: взять лист бумаги, ручку или маркер и рисовать бессмысленные каракули, одновременно выпуская из себя негативные эмоции и переживания.

    Ещё один способ: представьте, что самого страшное может произойти, если вы действительно не сдадите ЕГЭ или получите низкий балл. Воображайте свои ужасы как можно ярче, и вы почувствуете, как страх отступает. Подобную технику можно проделывать и в письменном виде.

  • Придумать план Б

    Заранее придумайте варианты, как вы будете действовать, если действительно провалитесь на ЕГЭ.

    Подготовьте список запасных вузов и факультетов, куда можно поступить с меньшим количеством баллов.

    Поищите колледжи, где обучают интересующей специальности.

    Быть может, ваш вариант — устроиться на работу, заниматься и на следующий год пересдать ЕГЭ.

    Обсудите все варианты с родителями. План Б поможет вам намного спокойнее чувствовать себя во время подготовки и на самом экзамене.